ГЕРОЙ ЧЕРНОБЫЛЯ

04 сентября 2023 0

«Нельзя заставить идти в огонь…можно только вести за собой» — Владимир Максимчук, генерал–майор внутренней службы. ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГЕРОЙ ЧЕРНОБЫЛЯ (8 июня 1947г. – 22 мая 1994г.)

Владимир Михайлович Максимчук родился 8 июня 1947 года на Украине, в селе Добриводы Збаражского района Тернопольской области в трудовой семье. Окончив среднюю школу, осенью 1965 года поступил во Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР, окончив которое с отличием, прибыл в Москву.

Путь пожарного – с 1968 по 1994 годы – начинался и закончился в столице. Он прошел все ступени службы – от лейтенанта до генерала. Тушил пожары любого рода и любой степени сложности в Москве и десятках регионов страны. За все годы службы он сумел высоко поднять престиж профессии огнеборца в стране. В мае 1986 года на Чернобыльской АЭС произошел ещё один пожар, о котором мало кто знает. С 22 на 23 мая 1986 года в 2 часа ночи в поврежденных апрельской катастрофой помещениях 4-го атомного энергоблока АЭС вспыхнул сильный пожар. Загорелись главные циркуляционные насосы и кабели высокого напряжения. Подполковник Максимчук Владимир Михайлович, руководил сводной группы пожарных расчетов-ликвидаторов, был во главе разведывательной группы, сам проник в зону возгорания.

Разведка установила места и характер возгорания, но самое страшное — излучение составляло 250 рентген в час. Чтобы не получить смертельную дозу облучения-человек мог находиться в этой зоне не более нескольких минут. Тогда Максимчук принял единственно верное решение: вся техника вводилась в зону ликвидации пожара и оставалась там, а люди работали там по 10 минут боевыми группами. Пока одна группа тушила пожар, вышедшие из огня бойцы докладывали готовившимся группам обстановку и разъясняли, что надо делать. Герои-ликвидаторы пожара на ЧАЭС работали, сменяя друг друга, а Владимир Максимчук участвовал почти в каждой вылазке, держал ситуацию под контролем. Когда все побывали в пекле, но пожар еще продолжался, люди по примеру командира пошли туда вторично, без приказа.

Утром пожар был ликвидирован, угроза повторного взрыва реактора миновала. Из 318 бойцов пожарной охраны, сражавшихся с огнем и радиацией в ту ночь, многие получили высокие дозы радиации, 40 попали в госпиталь, в том числе и Максимчук он получил огромную дозу радиации. Информация о случившемся была засекречена, а подвиг пожарных работавших на том пожаре оценен не был…

Этот пожар стал главным испытанием, выпавшим на долю Владимира Михайловича, потушившего к этому времени десятки сложных пожаров по всей стране. Именно в чернобыльской ситуации он ярко проявил себя как профессионал и как человек: сумел не растеряться, отдавал себе отчет в том, чем это грозит реально людям и станции.

Жизнь величайшего огнеборца оборвалась 22 мая 1994 года в результате развития лучевой болезни, полученной при ликвидации пожара на ЧАЭС. Но пожарные всегда будут помнить главный принцип, по которому жил Владимир Максимчук: «Нельзя заставить человека идти в огонь, можно только повести его за собой».

Указом Президента Российской Федерации № 1493 от 18 декабря 2003 года Владимиру Максимчуку присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.