Экспозиция пожарной охраны Москвы приглашает! История Императорского Российского пожарного общества

01 февраля 2024 0

В деле предупреждения пожаров в России участвовали не только профессиональные пожарные, но и не равнодушные граждане.

На первом съезде русских деятелей по пожарному делу в 1892 году была высказана идея и создано «Российское пожарное общество», а с 8 июня 1901 года «Императорское Российское пожарное общество». Пожарное общество создавалось по инициативе активных деятелей России. В его задачу входило «изыскание, развитие мер предупреждения и пресечения и пресечение пожарных бедствий», помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, улучшение противопожарного водоснабжения, издание пожарно-технической литературы, проведение съездов, выставок, конгрессов. На их содержание государство средств не выделяло. Основным источником финансирования Императорского Российского пожарного общества и сети добровольных пожарных организаций являлись разовые взносы почетных членов, страховых компаний, денежные лотереи, продажа пожарной техники, трубоочистные работы и другое.

В 1893 году первым председателем Императорского Российского пожарного общества был избран граф А.Д. Шереметев. В первый год существования общество объединяло 70 местных организаций.

28 марта 1894 года этот пост стал занимать князь Львов А.Д. и руководил им 23 года.

Более подробно о пользе, которую приносило Императорское Российское пожарное общество вы узнаете на тематической экспозиции Главного управления МЧС России по г. Москве, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Дурова, д. 49.

Экскурсия в тематическую экспозицию Главного управления МЧС России по г. Москве проводится на безвозмездной основе в составе организованных групп по предварительной записи.

Телефон для записи и справок: 8 (495) 684-45-38.

© 2023. Официальный сайт муниципального округа Нижегородский