x
г. Москва, ул. Нижегородская, д.58, корп.1
Тел./факс: +7 (495) 670-53-42
Для жителей округа:
On-line форма обращения
Мошенничество с банковскими картами

Сотрудники УВД по ЮВАО предупреждают граждан о мошенничестве с банковскими картами

Если вам сообщают по телефону о подозрительных операциях с вашей банковской картой, не спешите верить, проверьте поступившую информацию.

УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве предупреждает – сотрудники банков никогда не звонят клиентам с предложением установить на телефон какое-либо приложение, не интересуются паролями или секретными кодами из смс. В случае, если вам поступил такой звонок – немедленно прекратите разговор. Ни в коем случае не выполняйте действий с банковской картой, телефоном по указаниям третьих лиц, кем бы они не представлялись.

В последнее время участились факты обращения граждан в органы внутренних дел с заявлениями о списании с принадлежащих им банковских карт денежных средств. Потерпевшие сообщают о звонках, которые поступают якобы от службы безопасности банка с городских номеров +7495…, +7499… В ходе диалога гражданам, как правило, сообщается о блокировке карты или подозрительной трансакции, просят сообщить конфиденциальную информацию или осуществить перевод денежных средств на указанный расчетный счет. Кроме того, часто лицо, представившееся сотрудником банка, может попросить скачать специальное приложение на телефон, с помощью которого и происходит списание денежных средств.

Только за минувшие сутки на территории округа произошло несколько происшествий.

В ОМВД России по Южнопортовому району обратился 80-летний местный житель. Пенсионер пояснил, что в августе текущего года с ним по телефону связалась женщина, которая представилась сотрудницей банка, и сообщила, что службой безопасности зафиксирована несанкционированная попытка списания денежных средств с его банковской карты, и предложила застраховать вклад. Руководствуясь поступившими рекомендациями, мужчина обналичил 150 тысяч рублей, которые затем положил на указанный сотрудницей расчетный счет. Спустя пару месяцев пенсионер обнаружил, что стал жертвой обмана. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Сотрудники полиции предупреждают: не стоит доверять незнакомым лицам, кем бы они не представились, работниками банков или других структур. Если вам сообщают о якобы подозрительных операциях с вашей картой, не спешите верить. Проверьте поступившую информацию в ближайшем офисе вашего банка, либо свяжитесь с сотрудниками банка по телефону.

Расскажите о данной схеме обмана своим родным и близким. Проведите профилактические беседы с пожилыми родственниками, поскольку они наиболее доверчивы и слабо ориентируются в современных технологиях.

Телефоны дежурной части УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве: (495) 376-66-66; (495) 657-65-65. Единый номер сотовых операторов – 102