Подача сведений о поверке или вводе водосчетчиков в эксплуатацию после замены, демонтажа или пропуска срока поверки Подробнее...

x
г. Москва, ул. Нижегородская, д.58, корп.1
Тел./факс: +7 (495) 670-53-42
Для жителей округа:
On-line форма обращения
Защитные сооружения и убежища

Укрытие населения в защитных сооружениях является наиболее надежным способом защиты от оружия массового поражения и других современных средств нападения противника. Развитие и совершенствование ракетно-ядерного оружия и стратегической авиации, как известно, значительно повысили возможность внезапного нападения противника. В этих условиях сроки проведения защитных мероприятий могут оказаться крайне ограниченными. В современных условиях, следовательно, на первое место должно быть поставлено укрытие населения в защитных сооружениях по месту его пребывания — на работе или учебе, в местах постоянного жительства.

Защитные сооружения — это инженерные сооружения, специально предназначенные для защиты населения от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также от возможных вторичных поражающих факторов при ядерных взрывах и применении обычных средств поражения. В зависимости от защитных свойств эти сооружения подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ). Кроме того, для защиты людей могут применяться простейшие укрытия. Наиболее доступными простейшими укрытиями являются щели—открытые и особенно перекрытые. Убежища.

К убежищам относятся сооружения, обеспечивающие наиболее надежную защиту людей от всех поражающих факторов ядерного оружия—от ударной волны, светового излучения, проникающей радиации (включая и нейтронный поток) и от радиоактивного заражения. Убежища защищают также от отравляющих веществ и бактериальных средств, от высоких температур и вредных газов в зонах пожаров и от обвалов и обломков разрушений при взрывах. Люди могут находиться в убежищах длительное время, даже в заваленных убежищах безопасность их обеспечивается в течении нескольких суток. Надежность защиты в убежищах достигается за счет прочности ограждающих конструкций и перекрытий их, а также за счет санитарно-гигиенических условий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность людей в убежищах в случае заражения окружающей среды на поверхности радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами пли возникновения массовых пожаров. Наиболее распространены встроенные убежища. Под них обычно используются подвальные или полуподвальные этажи производственных, общественных и жилых зданий. Возможно, также строительство убежищ в виде отдельно стоящих сооружений, такие убежища полностью или частично заглублены и отсыпаны сверху и с боков грунтом. Под них могут быть приспособлены различные подземные переходы и галереи, метрополитены, горные выработки. Убежища должны располагаться в местах наибольшего сосредоточения людей, для укрытия которых они предназначены. Убежище состоит из основного помещения, предназначенного для размещения укрываемых людей, и вспомогательных помещений — входов, фильтровентиляционной камеры, санитарного узла, для отопительного устройства, а в ряде случаев и помещений для защищенной дизельной установки и артезианской скважины. В убежище большой вместимости могут быть выделены помещения под кладовую для продуктов питания и под медицинскую комнату. Помещение, предназначенное для размещения укрываемых, рассчитывается на определенное количество людей, на одного человека предусматривается не менее 0,5 м2 площади пола и 1,5 м3 внутреннего объема. Большое по площади помещение разбивается на, отсеки вместимостью по 50—75 человек. В помещении (отсеках) оборудуются двух- или трехъярусные нары — скамейки для сидения и полки для лежания, места для сидения устраиваются размером 0,45Х0,45 м, а для лежания—0,55Х1,8 м.