Как и где получить сертификат о вакцинации? Подробнее...

x
г. Москва, ул. Нижегородская, д.58, корп.1
Тел./факс: +7 (495) 670-53-42
Для жителей округа:
On-line форма обращения
Хищение, вымогательство, инсценировка ДТП

Лефортовской межрайонной прокуратурой г. Москвы утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении группы лиц, ранее привлекаемых к уголовной ответственности: 43-летнего уроженца Санкт-Петербурга, а также 23-летнего уроженца города Красноярск. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (то есть в хищении чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием группой лиц по предварительному сговору, в том числе крупном размере).

Во исполнение совместного преступного умысла, направленного на хищение денежных средств граждан, путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, обвиняемые в сентябре 2019 года, находившись по адресу: г. Москва, 1-й Краснокурсантский проезд, д.3/5, в непосредственной близости от проезжей части стали наблюдать за движущимися по проезжей части автомобилями, подыскивая автомобиль, в отношении водителя которого будет инсценировано ДТП, а соучастник, находясь за рулем автомобиля типа фургон, припарковал его в непосредственной близости от пешеходного перехода, создав тем самым ограниченный обзор пешеходного перехода попутному транспорту. Далее, увидев движущийся в их направлении автомобиль марки «Тойота Лэнд Крузер 200», неожиданно для водителя вышел из-за припаркованного автомобиля на пешеходный переход, видимость которого в этот момент была ограничена вышеуказанным автомобилем типа фургон, припаркованным с правой стороны проезжей части и задел правое зеркало заднего вида своей рукой, инсценируя, таким образом, дорожно-транспортное происшествие, водитель вышел из автомобиля и с целью оказания помощи подошел к злоумышленнику. В это время его соучастник, выполнив свою роль, на автомобиле типа фургон с места инсценировки ДТП скрылся.

Далее, он, проследовал к принадлежащему водителю автомобилю, после чего сел на переднее пассажирское сиденье и сообщил ложные несоответствующие действительности сведения относительно причиненных ему в результате ДТП телесных повреждений, жалуясь при этом на боль в левой руке, а также с целью получения денежных средств путем обмана, продемонстрировал специально приготовленный для этой цели и якобы поврежденный в результате ДТП мобильный телефон марки «Верту», после чего начал вести диалог с водителем о возмещении ему причиненного в результате ДТП материального и морального ущерба и не привлечении водителя к административной либо уголовной ответственности, представляясь при этом сотрудником органов внутренних дел, и демонстрируя при этом, изготовленное для этой цели подложное удостоверение сотрудника органов внутренних дел. Далее, он под предлогом осуществления звонка попросил у водителя мобильный телефон, с которого осуществил звонок соучастнику, и создал видимость отмены важной встречи, получив, таким образом, данные о номере мобильного телефона потерпевшего и предоставив данные о нем неустановленному следствием соучастнику.

Далее, используя полученный телефонный номер водителя, его соучастник, с помощью программного обеспечения, с целью придания происходящей ситуации законного вида, посредством технических средств, перезвонил на мобильный телефон водителя имитируя входящий звонок с официального номера Государственной инспекции безопасности дорожного движения и подтвердил факт совершенного им дорожно-транспортного происшествия, тем самым обманул его, предложив вариант урегулирования ситуации без участия сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения путем договоренности с пострадавшим.

После чего злоумышленник, под предлогом возмещения материального ущерба, попросил у водителя, передать ему за якобы поврежденный мобильный телефон марки «Верту», денежные средства в сумме 250 000 рублей, на что водитель согласился и совместно с ним, проследовали до дома, где водитель, передал денежные средства в сумме 250 000 рублей.

Таким образом, преступники, действуя группой лиц по предварительному сговору, путем обмана завладели принадлежащими гражданину денежными средствами в размере 250 000 рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Аналогичные деяния совершены в отношении иных граждан Российской Федерации на сумму 400 000 рублей и 277 680 рублей.

  Благодаря слаженной работе правоохранительных органов и своевременному надзору Лефортовской межрайонной прокуратуры в кратчайшие сроки лицо, совершившее данное преступление, установлено и полностью изобличено в его совершении.

          Уголовное дело направлено в Лефортовский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.