Как и где получить сертификат о вакцинации? Подробнее...

x
г. Москва, ул. Нижегородская, д.58, корп.1
Тел./факс: +7 (495) 670-53-42
Для жителей округа:
On-line форма обращения
Поддельные справки о результате теста на COVID -19

Лефортовской межрайонной прокуратурой г. Москвы во исполнение п. 5 протокола оперативного штаба прокуратуры г. Москвы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции от 02.10.2020 по проведению проверочных мероприятий по анализу сайтов, предоставляющих возможность покупки поддельных медицинских справок об отсутствии коронавирусной инфекции, проведена проверка публикации «В Москве больные COVID-19 могут получить справку с отрицательным результатом на коронавирус за 2500 рублей», размещенной 10.09.2020 в сети Интернет сетевым изданием «DailyStorm».

Согласно опубликованным материалам журналистского расследования установлено, что «за 2,5 тысячи рублей больной коронавирусом человек может получить справку с отрицательным результатом на COVID-19. <…> Продавцы обещают сделать официальный документ с QR- и внести данные о тестировании в базу лаборатории «Гемотест».

Публикация содержит сведения о факте приобретения поддельной медицинской справки, подтверждающей отрицательный тест на COVID-19, у лиц, разместивших информацию о продаже справок на сайте: https://777-spravka.su. «Мы встретились с ним возле метро «Новослободская». За спиной у Никиты, рослого молодого человека лет 25 – рюкзак с результатами тестов на COVID-19. <…> Внешне справка ничем не отличается от реальных документов, которые выдает «Гемотест» в своих лабораториях. Однако, как выяснил DailyStorm, бумага оказалась подделкой».

При таких обстоятельствах, установлен факт изготовления, использования или сбыта поддельных медицинских справок об отсутствии/наличии заболевания «коронавирусная инфекция «COVID -19»».

Прокурором направлены материалы проверки начальнику ОД ОМВД России по району Нижегородский г. Москвы для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ, по результатам проверки 04.12.2020 возбуждено уголовное дело.