Подача сведений о поверке или вводе водосчетчиков в эксплуатацию после замены, демонтажа или пропуска срока поверки Подробнее...

x
г. Москва, ул. Нижегородская, д.58, корп.1
Тел./факс: +7 (495) 670-53-42
Для жителей округа:
On-line форма обращения
Осужден экс-дознаватель за фальсификацию доказательств

Лефортовским районным судом г. Москвы 25.08.2021 осужден экс-дознаватель отделения дознания ОМВД России по Южнопортовому району г. Москвы гражданин N, который признан виновным в фальсификации доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, даче заведомо ложных показаний свидетеля в суде, воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, то есть вмешательстве в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствованию осуществления правосудия и деятельность следователя, то есть преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 294, ч. 2 ст. 303, ч. 1 ст. 307 УК РФ.

Судом установлено, что являясь должностным лицом постоянно осуществляющим функции представителя власти в исполнительном органе государственной власти - органе внутренних дел системы МВД Российской Федерации, будучи наделенным организационно-распорядительными полномочиями по отношению к широкому кругу лиц, являясь должностным лицом, производящим дознание, в период с 22.04.2020 по 27.05.2020 находясь в ОМВД на рабочем месте, в целях избежать неблагоприятных для себя последствий в служебной деятельности, вплоть до привлечения к дисциплинарной ответственности, обусловленных неполнотой расследования, вероятностью возвращения уголовного дела для дополнительного расследования, в этой связи, уменьшения объемы своей работы, затрат времени и труда, связанных с необходимостью организации и проведения следственных действий и окончания расследования, то есть из иной личной заинтересованности, принял решение о фальсификации протокола проверки показаний подозреваемого на месте, протоколов допроса свидетелей по уголовному делу, имея умысел на фальсификацию доказательств.

В дальнейшем 09.07.2020, в период времени примерно с 12 часов 00 минут до 13 часов 00 минут в ходе судебного заседания по уголовному делу  находясь в судебном участке № 268 Южнопортового района г. Москвы, расположенного по адресу: г. Москва, ул. 5-я Кожуховская, д. 12, имея преступный умысел, направленный на воспрепятствование правосудию, а именно дачу заведомо ложных показаний в качестве свидетеля по уголовному делу, будучи надлежащим образом предупрежденным об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ, за заведомо ложные показание, о чем собственноручно расписался в подписке свидетеля, реализуя свой преступный умысел на дачу заведомо ложных показаний в суде, с целью введения в заблуждение суд, относительно фактических обстоятельств происходивших с ним событий, расследования им уголовного дела и сокрытия совершенного им преступления-фальсификации им материалов уголовного дела дал  в указанном судебном заседании заведомо ложные показание, имеющие существенное значение для рассмотрения уголовного дела по существу и установлению обстоятельств, согласно ст. 73 УПК РФ, подлежащих доказыванию.

По результатам рассмотрения уголовного дела мировым судьей судебного участка № 268 Южнопортового района г. Москвы вынесен обвинительный приговор от 16.07.2020, с учетом мнения государственного обвинителя судом из числа доказательств исключены протокол проверки показаний на месте и протокол допроса свидетеля, составленные
бывшим дознавателем, поскольку в судебном заседании установлено, что свидетель не допрашивался по данном уголовному делу, никаких показаний не давал, подсудимого видит впервые.

Вследствие дачи свидетелем гражданином N заведомо ложного показания гражданин Х мог избежать уголовной ответственности за совершенное им преступление и судом быть вынесено неправосудное решение.

Зная о фактических намерениях суда о производстве судебных действий с участием свидетеля К., с целью сокрытия следов и обстоятельств совершенного им преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК РФ при осуществлении дознания, путем проведения личных встреч со свидетелем К., проходивших в период с 09.07.2020 по 16.07.2020 на территории г. Москвы, а также путем общения посредством телефонной связи, оказывал на него давление, давал конкретные указания о необходимом поведении с сотрудниками правоохранительных органов и представителями суда, запрещал последнему давать показания сотрудникам правоохранительных органов и суду по факту якобы участия в следственных действиях в качестве понятого и свидетеля.

Вышеуказанные, противоправные действия гражданина N фактически свели к невозможности допроса в качестве свидетеля К., при осуществлении судебного следствия мировым судьей судебного участка
№ 268 Южнопортового района г. Москвы по уголовному делу.

Достоверно зная о возбуждении Лефортовским МРСО СУ по ЮВАО ГСУ СК России по г. Москве уголовного дела по материалам межрайонной прокуратуры в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ по факту фальсификации материалов уголовного дела в период с 24.09.2020 по 19.02.2021, оказывал активное противодействие следствию в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию уголовного дела, установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии со  
ст. 73 УПК РФ, выяснению других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, зная о фактических намерениях следственных органов о производстве следственных действий с участием свидетеля, с целью сокрытия следов и обстоятельств совершенного им преступления, предусмотренного  ч. 2 ст. 303 УК РФ при осуществлении дознания по уголовному делу.

Так, 05.11.2020 в точно неустановленное следствием время, по адресу:
 г. Москва, ул. Симоновский Вал, д. 9, а также в целях конспирации и максимального сокрытия своих преступных намерений и действий использовал для общения с К. использовал телефонный номер  с привязкой к системе мгновенного обмена текстовыми сообщениями с поддержкой голосовой и видеосвязи, осуществляемой через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», «WhatsApp» («ВотсАпп»), информация с которой не поддается восстановлению при ее удалении, в ходе общения с которым оказывал давление, давал конкретные указания о необходимом поведении с сотрудниками правоохранительных органов и запрещал последнему давать показания сотрудниками правоохранительных органов по факту его якобы участия в следственных действиях в качестве понятого по уголовному делу.

В результате вышеуказанных умышленных действий гражданин N, по вмешательству в деятельность суда в период с 01.06.2020 по 16.07.2020 и в деятельность следователя в период с 24.09.2020 по 19.02.2021 в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, на свидетеля К. оказано воздействие с целью принуждения уклонения от дачи показаний о его участии в судебных и следственных действиях в качестве понятого и свидетеля по уголовному делу, для воспрепятствования установлению обстоятельств расследуемого преступления, что повлекло отказ государственного обвинителя от предоставления доказательств показаний свидетеля К. и установления судом объективных обстоятельств уголовного дела, а также привело нарушение требований ст. 6.1 УПК РФ о разумных сроках уголовного судопроизводства, необоснованным продлениям сроков предварительного следствия в целях установления фактического местонахождения свидетеля К. с целью производства следственных действий с его участием.   

Лефортовский районный суд г. Москвы назначил гражданину N наказание по совокупности преступлений в виде 02 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 02 года, со штрафом 50000 рублей в доход государства. 

Приговор в законную силу не вступил.