x
г. Москва, ул. Нижегородская, д.58, корп.1
Тел./факс: +7 (495) 670-53-42
Для жителей округа:
On-line форма обращения
Герб и флаг района

Герб муниципального округа Нижегородский является официальным символом муниципального округа Нижегородский, отражает исторические, культурные, социально-экономические и иные местные традиции.

Геральдическое описание герба муниципального округа Нижегородский гласит:
«В червлёном поле под золотой костыльно-зубчатой главой – полная золотых монет калита (кошель) того же металла с распущенным и развевающимся серебряным ремешком».

Обоснование символики герба муниципального округа Нижегородский.

Золотая калита (кошель) – гласный символ, соответствующий прозвищу великого князя Ивана I Даниловича Калиты – талантливого правителя, сумевшего в годы владычества Золотой Орды укрепить могущество и увеличить территорию Московского княжества. В честь Ивана Калиты назван ряд улиц, переулков и проездов в муниципальном округе Нижегородский.

Костыльно-зубчатая глава, напоминающая молотки, символизирует множество различных промышленных предприятий, расположенных на территории муниципального округа, в том числе заводы «Фрезер», «Станкоагрегат», «Клейтук», автоматических линий, Карачаровский механический завод, мясокомбинат, заводы ЖБИ и деревообрабатывающий комбинат.

Примененные в гербе цвета символизируют:

  • червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
  • серебро (белый цвет) – символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты;
  • золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, солнечной энергии, богатства, силы, устойчивости и процветания.

Герб муниципального округа Нижегородский

Флаг муниципального округа Нижегородский является официальным символом муниципального округа Нижегородский, отражает исторические, культурные, социально-экономические и иные местные традиции.

Описание флага муниципального округа Нижегородский гласит:

«Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба муниципального округа Нижегородский, выполненные красным, белым и желтым цветом».

Флаг муниципального округа Нижегородский создан на основе герба муниципального округа Нижегородский и повторяет его символику.

Флаг муниципального округа Нижегородский

Нижегородский район расположен в Юго-Восточном административном округе Москвы. Району соответствует внутригородское муниципальное образование муниципальный округ Нижегородский. Название район и муниципальное образование получили по Нижегородской улице, частично находящейся на их территории.

В прошлом на территории района располагался старообрядческий Рогожский поселок и Рогожское кладбище, а также деревня Хохловка и село Карачарово, что на Рязанской дороге.

Название района произошло от Нижегородской улицы, частично расположенной на его территории. Район вытянулся вдоль древней Рязанской дороги, которая соединяла Великий Новгород с Рязанским княжеством. Тогда, в XII веке Москва служила стражем на подступах к Владимиро-Суздальскому княжеству и прочим сопредельным землям.

В районе существует несколько улиц и переулков, названных в честь собирателя Земли русской, великого князя Ивана Даниловича Калиты, привлекавшего в Москву мирное население, которое в дальнейшем занималось здесь земледелием, промыслами, богатея и пополняя казну. Среди таких улиц: Большая, Малая, Средняя Калитниковские улицы; Большой, Малый, Новый Калитниковский проезды и прочее.

Эти улицы располагаются на местности, которую в XV веке Иван Калита подарил Крутицкому подворью. Долгое время местность называлась Калитино, потом Калитниково, а сейчас – это Калитники.

За Земляным валом в южном направлении от Яузы, располагалась Рогожская Ямская слобода, которая еще в XVI веке обслуживала торговую дорогу на крупное село Рогожь (сейчас Ногинск), а затем шла на Нижний Новгород. По соседству находилась деревня Хохловка, в которой жили украинцы, перебравшиеся из Белого города в связи с выросшими налогами. Село Карачарово в начале XVII века было пустошью. Эту пустошь позднее отдали для застройки боярину В.И. Стрешневу.

История возникновения старообрядческого Рогожского кладбища на территории Нижегородского района связана с эпидемиями чумы, от которых умирало множество жителей Москвы. Для захоронения жертв болезни было устроено несколько кладбищ, в том числе Преображенское и Рогожское. Старообрядческие общины в то время сосредоточили в своих руках огромные капиталы. В конце XVIII - начале XIX века они владели весомой частью промышленных и торговых предприятий в России, в том числе и в Москве.

Многие улицы Нижегородского района связаны с событиями прошлого. Например, улицы Воловья, 1-ая и 2-ая Скотопрогонные напоминают о том времени, когда по проселкам прогоняли скот, привезенный по железной дороге. Улица Нижегородская была названа по пассажирскому вокзалу и товарной станции Нижегородской дороги, которые находились за современной Абельмановской заставой.

Когда в 1920-е годы молодое советское государство приняло курс на индустриализацию, на территории Нижегородского района появилось множество промышленных предприятий.

Сегодня район считается промышленным. Крупнейшие производственные предприятия расположены по всей его территории, и занимают значительную площадь.

На территории района располагаются станции МЦК Нижегородская, Новохохловская, Андроновка, Фрезер, станция метро Нижегородская улица.

По границе и по территории района проходят несколько железных дорог. По северо-западной границе района проходит железная дорога Рязанского направления с платформой Фрезер и станцией Перово. С запада на восток район пересекает Горьковское направление с единственной платформой на территории района — Карачарово. С севера на юг в западной части района проходит также железная дорога Курского направления с платформами Калитники, Новохохловская.

Среди культурных памятников, которые находятся в Нижегородском районе, можно назвать Покровский Кафедральный храм, Николо-Единоверческий храм, Храм Пресвятой Троицы в Карачарове, историко-архитектурный ансамбль «Рогожская слобода»