Подача сведений о поверке или вводе водосчетчиков в эксплуатацию после замены, демонтажа или пропуска срока поверки Подробнее...

x
г. Москва, ул. Нижегородская, д.58, корп.1
Тел./факс: +7 (495) 670-53-42
Для жителей округа:
On-line форма обращения
Сергей Собянин подписал постановление о бесплатном проезде в общественном транспорте второго родителя в многодетных семьях

Второй родитель в многодетных семьях получит право бесплатного проезда в общественном транспорте, в том числе в пригородных электропоездах. Бесплатно пользоваться общественным транспортом также смогут дети из многодетных семей в возрасте от 16 до 18 лет — независимо от того, учатся они в образовательных учреждениях или нет. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин.

Ранее льготный проезд мог оформить только один из родителей, а детям в возрасте от 16 лет льготу на проезд продлевали до 18 лет только при условии обучения в образовательном учреждении.

Оформить карту москвича для получения права бесплатного проезда можно в центрах госуслуг «Мои документы». Она будет готова в течение 30 дней после подачи документов. Детям в возрасте от 16 до 18 лет право бесплатного проезда по социальной карте продлевается автоматически.

Для оформления карты необходимо предоставить паспорт, свидетельство о рождении ребенка (если карта оформляется для ребенка младше 14 лет), фотографию формата три на четыре. Сфотографироваться можно в любом центре госуслуг.

Отслеживать статус готовности карты можно на портале mos.ru.

Тем, кто впервые оформляет карту москвича, необходимо предварительно подать онлайн-заявление о получении льготного статуса многодетной семьи города Москвы на портале mos.ru.

Карта москвича — это полноценная банковская карта с бесплатным обслуживанием, с помощью которой можно получать пенсию и социальные выплаты, оплачивать государственные услуги без комиссии на портале mos.ru. С 2001 года карта предоставляет гражданам доступ к городским сервисам и транспортным льготам. Карту можно использовать для записи к врачу, в качестве идентификатора «Москвенок», а также как читательский билет.

Карта москвича дает право на скидки более чем в 7,5 тысячи торговых точек партнерской сети — это детские магазины, аптеки и магазины косметики, интернет-магазины, медицинские центры, фитнес-клубы и кафе. Подробно ознакомиться с дисконтной программой карты москвича можно на портале mos.ru.

Решение о расширении льгот для многодетных семей приняли в октябре 2021 года по многочисленным просьбам родителей. Сегодня в Москве проживает 191 тысяча многодетных семей, в которых воспитывается 475 тысяч несовершеннолетних детей.