Как передать показания счетчиков воды? Подробнее...

x
г. Москва, ул. Нижегородская, д.58, корп.1
Тел./факс: +7 (495) 670-53-42
Для жителей округа:
On-line форма обращения
Культура ношения масок в общественных местах поможет сохранить здоровье горожан


Культура ношения масок в общественных местах поможет сохранить здоровье горожан// pixabay.com

Ношение масок в местах массового скопления людей, особенно в неблагоприятный эпидемиологический период, является проявлением высокой гигиенической культуры и уважения к окружающим.

 

Количество пассажиров в общественном транспорте в столице в связи с окончанием летнего отпускного сезона и началом нового учебного года увеличилось. Сегодня в очном режиме работают более 99 процентов образовательных классов, на 85 процентов заполнены московские гостиницы из-за возобновления туристического сезона, в столицу вернулись дачники и сезонные рабочие. Однако в Москве пока не выработан коллективный иммунитет к COVID-19 и новым штаммам гриппа. Поэтому наряду с вакцинацией необходимо ношение масок в общественных местах, ведь осень – период повышенного риска заражения инфекционными заболеваниями.

 

За первую неделю сентября показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ в столице во всех возрастных группах ниже эпидемических пороговых значений по совокупному населению на 55,8 процента, а также ниже показателей 2019 года на 40,5процента. При этом в городе фиксируется прогнозировавшийся ранее рост числа заражений коронавирусом. Если в первые недели сентября суточное число новых случаев заражения не превышало 700, то 21 сентября этот показатель составил уже 988. Медикам не ясно, как отразится наложение сезонного гриппа на COVID-19, поэтому горожанам следует обезопасить себя и других от возможного заражения. Этому поможет ношение защитных масок в общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах, в магазинах и торговых центрах, в кинотеатрах и других местах массового скопления граждан. Как рекомендует Роспотребнадзор, маски нужно регулярно менять на чистые и сухие (а грязные выбрасывать), при ношении нельзя прикасаться к маске (в ином случае необходимо сразу же вымыть руки с мылом или спиртовым средством), при этом маска должна быть тщательно закреплена и не оставлять зазоров.

 

Кстати, во многих странах мира отказ от использования масок и недисциплинированное отношение граждан к эпидемиологическим требованиям привели ко «второй волне» коронавируса, ужесточению ограничительный мер и даже возврату в режим карантина.

 

Между тем в Москве продолжают действовать административные штрафы за нарушение режима ношения масок и перчаток. Так, штраф за нарушение масочного и перчаточного режима составляет 4 000 рублей (для физических лиц), 5 000 рублей (для пассажиров общественного транспорта), от 100 000 до 300 000 рублей (для работодателя-юрлица) и от 30 000 до 50 000 рублей (для работодателя-физлица). При этом ношение маски в опасный эпидемиологический период необходимо воспринимать не как неудобство, а как заботу о ближних и проявление гигиенической культуры. Во многом благодаря сознательности и ответственности жителей города пиковый период эпидемии коронавируса удалось пройти быстро и эффективно.

Теги:здоровье, культура